г. Екатеринбург
Фурманова, д. 109 оф. 306
Пн.- Пт.: с 9:00 до 18:00
Задать вопрос
Обратный звонок
Бесплатная консультация
8(343)378-63-23

Взыскание долгов с исполнительного органа юридического лица (генерального директора, учредителя)

Поможем вернуть деньги
Вам некачественно оказали услугу? Или вы выполнили свою работу, а клиент не платит? Поможем вернуть деньги!
По соглашению или через суд
Если дело дойдет до суда вы сможете дополнительно взыскать деньги потраченные на услуги юриста.
Яшин Игорь Вадимович
Ведущий юрист. Директор компании «Атлант»
Бесплатная консультация
Задать вопрос Юристу
оставьте ваш вопрос и мы Вам перезвоним в течение 15 минут

В процессе осуществления хозяйственной деятельности, тем более в современных Российских реалиях, наши клиенты сталкиваются с ситуацией прямого и «нахального» отказа рассчитываться по обязательствам со стороны контрагентов. Ситуации возможны различные: заключили договор поставки, оплатили аванс – товара не увидели; наняли подрядную организацию, внесли предоплату – работы не выполнены…

Приводить примеры таких ситуаций возможно до бесконечности. Спросите любого предпринимателя, находящегося на рынке значительное время, повидавшего 2000-е годы, кризисное время 2008-2009 годов, нестабильность курса валют 2012-2014 годов, какой самый действенный дешевый и быстрый способ избежать ответственности по обязательствам общества, все в один голос ответят – «завести номинала»… И с кем же потом осуществлять переговоры, как достать свои кровные из организации, которой руководит лицо без определенного места жительства, либо бедный студент первого курса Заборостроительного ВУЗа?

Единственным вопросом наших клиентов, да и в принципе нормальных и адекватных бизнесменов, является – кто будет отвечать по невыполненным обязательствам? Изучая действующее законодательство и нормативные акты, большинство предпринимателей отчаивается, не найдя на просторах интернета конкретной практики привлечения к ответственности контролирующих (исполнительных) органов должника. Именно к материальной ответственности. Речь не идет о привлечении к ответственности в рамках уголовного законодательства, т.к. обвинительный приговор суда по мошенническим статьям или статьям, связанным с преднамеренным банкротством, не компенсирует в полном объеме понесенных убытков по заключенным договорам, но, не будем скрывать, доставит безумное моральное удовлетворение.

В рамках настоящей статьи постараемся донести до читателя простым и понятным языком порядок действий, придерживаясь которого все-таки есть возможность привлечь к материальной ответственности контролирующие органы (генеральный директор, учредитель) должника.

Процедура взыскания долга с учредителя

Нередко, в современных формах договоров (особенно с большими холдингами и корпорациями, кредитные договоры, лизинг и т.п.), «зашивается» поручительство исполнительного органа (зачастую учредителя) по обязательствам конкретной сделки. В таком случае, процедура взыскания долга с учредителя ООО происходит в таком же режиме, как и обычно, в случае ответа по долгам не самого общества, а его директора или поручителя. В данном случае схема очень проста: кредитор направляет требование к учредителю/директору (поручителю по обязательству), если тот избегает ответственности, то кредитор обращается в судебную инстанцию с предъявлением искового заявления в установленной форме. Затем, после вынесения решение судебного органа, выдается исполнительный лист. Данный документ предъявляется к взысканию в службу судебных приставов и в дальнейшем возбуждается исполнительное производство. Скажем откровенно, из 100% обращений наших клиентов, данная ситуация не более чем у 2-3%. Объясняется это очень просто - контрагенты при малейшем упоминании слова «поручительство» просто отказываются от подписания документов и дальнейшего сотрудничества. Разрешение проблем с расчетами по обязательствам в данной ситуации происходит в течение двух – трех месяцев судебных разбирательств, а также один – два месяца плотной работы с приставами. Итого, пиковый срок до полугода. В принципе, терпимый промежуток времени.

Но рассмотрим ситуацию, когда при огромном объеме работы, а также веры во всеми забытое слово «порядочность», клиент не позаботился о вышеуказанной гарантии и подписывал типовые формы документов, загруженных с просторов интернета.

В этом случае необходимо обратиться к Гражданскому Кодексу РФ, в соответствии с п. 1 ст. 87 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Закона N 14-ФЗ участники Общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников. Абсолютно не внушающая надежду статья.

Обратимся к ФЗ №14 «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 года  «…участники общества не несут ответственности по долгам фирмы. Фирма отвечает по долгам исключительно своим имуществом…». Это значит, что взыскать долг с учредителя, как с физ. лица, нельзя. Опять уперлись в тупик из двух строк…

Однако, при наличии долгов у фирмы, рекомендуем обратиться к юристу по реструктуризации и банкротству. К анализу материалов дела целесообразно привлечь не только юриста, но и специалиста, разбирающегося в бухгалтерских или финансовых документах компании. Это может быть опытный бухгалтер или аудитор. Возможно, именно за цифрами кроется умысел и корысть в невозвращении долга.

Как уже выше сказано, опираясь на статью 56 ГК РФ, учредители или же участники обществ с ограниченной ответственностью не отвечают своими имущественными активами по обязательству рассматриваемого юридического лица. Несмотря на это все, имеют место быть определенные случаи, для которых предусмотрены исключения. Так, например, в определенных ситуациях, когда у общества нет того запаса имущественных активов, которого бы хватило на погашение долгов – ответственность может быть возложена на лицо, руководившее деятельностью организации и соответственно осуществлявшее контроль ведения всех процессов, имевших место в деятельности фирмы. К таковым лицам могут относиться: руководители учреждений (генеральный директор, который чаще всего является и учредителем) и иные исполнительные органы.

Чтобы привлечь учредителя к ответственности, необходимо соблюсти ряд условий, а именно:

  • Данный человек должен быть наделен правами на определение деятельности юридического лица, иметь возможность отдавать распоряжения, каждое из которых для него является обязательным.
  • Данный человек должен совершать такие действия, влияние которых, прямым образом скажется на работоспособности организации и курса ведения ее деятельности. Причем затронуто может быть совершенно любое направления сферы деятельности.
  • Одним из ключевых и важных факторов является доказательство существования взаимосвязей между собственными правами данного учредителя и непосредственно банкротством (объявленная несостоятельность).
  • Конечно же то, что имущества, имеющегося у юридического лица будет недостаточно для расчета со своими кредиторами, в противном случае, разумеется, будет отвечать по всем обязательствам само общество с ограниченной ответственностью.

Для взыскания долгов с бывших учредителей брошенных фирм, необходимо будет обратиться в суд. Опираясь на практический опыт следует заметить, что в качестве главной проблемы в предстоящем судебном разбирательстве по такому делу, станет необходимость доказывания того факта, что данный учредитель действительно является виновником, обанкротившим фирму.

Верховный Суд Российской Федерации в определении от 20.07.2017 N 309-ЭС17-1801 изложил следующие правовые позиции:

  • если руководитель должника докажет, что само по себе возникновение признаков неплатежеспособности либо обстоятельств, названных в абзацах пятом, седьмом пункта 1 статьи 9 Закона о банкротстве, не свидетельствовало об объективном банкротстве (критическом моменте, в который должник из-за снижения стоимости чистых активов стал неспособен в полном объеме удовлетворить требования кредиторов, в том числе по уплате обязательных платежей) и руководитель, несмотря на временные финансовые затруднения, добросовестно рассчитывал на их преодоление в разумный срок, приложил максимальные усилия для достижения такого результата, выполняя экономически обоснованный план, такой руководитель с учетом общеправовых принципов юридической ответственности (в том числе предполагающих по общему правилу наличие вины) освобождается от субсидиарной ответственности на тот период, пока выполнение его плана являлось разумным;
  • не является экономически обоснованным план выхода из кризиса, при котором за период с даты возникновения признаков банкротства по день введения первой процедуры банкротства задолженность перед бюджетом многократно возросла;
  • для определения признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества правовое значение имеет совокупный объем возникших долговых обязательств, а не их структура. При анализе финансового состояния должника из общего числа его обязательств не исключаются те обязательства, которые не позволяют кредитору инициировать процедуру банкротства. Таким образом, выводы суда апелляционной инстанции, исключившего задолженность перед внебюджетным фондом, ошибочны;
  • применяемый должником метод ведения бизнеса: погашение задолженности по тем гражданским обязательствам, которые непосредственно относятся к производственному процессу и реализации продукции, и одновременно непринятие каких-либо мер к исполнению фискальных обязательств, - не отвечает принципу добросовестности.

Очевидно, что компетентность специалиста, отстаивающего Ваши интересы на судебных заседаниях по взысканию долговых обязательств с учредителей ООО играет, пожалуй, одну из наиболее важных ролей, именно в таком судебном процессе, нежели во многих других. Здесь, помимо приведения исчерпывающих доказательств и пламенных убедительных речей, доказывающих правоту и справедливость выдвигаемого судебного иска, необходим, несомненно, и большой опыт рассмотрения именно таких ситуаций. Обычного грамотного, на первый взгляд, сценария защиты очень часто не хватает для успеха и выигрыша дела. И только опыт хорошего специалиста, его знания помогают склонить в свою сторону чашу весов.

Наши высококвалифицированные специалисты готовы помочь Вам в разрешении сложившейся проблемы с учредителями ООО. Опыт работы по успешному отстаиванию интересов своих клиентов  позволяет в короткие сроки качественно подготовиться к судебному заседанию и убедить суд в удовлетворении исковых требований.

Получить исчерпывающую консультацию и помощь в судебном разбирательстве Вы можете, позвонив по указанному на сайте телефону или же оставив заявку на сайте. Наш специалист свяжется с Вами в короткие сроки.

Бесплатные консультации
Оценка перспектив вашего дела уже на первой консультации!
Высокий процент выигранных дел
Но мы готовы браться  даже за безнадежный случай и бороться за него до конца.
Успешно работаем по всему УрФО
Предлагаем представительство в каждом из шести  арбитражных судов УрФО
Удобные способы связи
Телефон, Skype, Viber, электронная почта, и конечно, возможность личной встречи
Конфиденциальность информации
Бережем ваши коммерческие тайны как свои. Согласуем любые выступления и публикации.

Стоимость услуг

Консультация по вашему спору
Бесплатно!
Анализ перспективы выигрыша дела
Бесплатно!
Взыскание долгов по договору оказания услуг
от 8000 до 40000 руб.
Нужно взыскать неустойку, долги и компенсации за услуги ненадлежащего качества? В Екатеринбурге и УрФО – обращайтесь к нам.
Бесплатная консультация
Консультация по телфону
8(343)378-63-23
Наши арбитражные юристы и адвокаты: работаем до победного результата!
Соколов Антон Николаевич
Яшин Игорь Вадимович
Щелканов Даниил Петрович
Шадрин Антон Павлович
Чанышев Сергей Андреевич